Aktion: Einfügen

Diese Aktion erlaubt es, Daten (z.B. eine Nummerierung) an eine zuvor bestimmten Position des Namens einzufügen.

Wo soll eingefügt werden?

Bestimmt die Position, an welcher der neue Text eingefügt werden soll. Folgende Positionsangaben stehen zur Auswahl:

• an Position
  • vor/hinter einem Text
  • vor/hinter einem Zeichentyp
  • vor/hinter jedem der Zeichen

Was soll eingefügt werden?

Definiert den Text, der an die angegebene Position eingefügt werden soll. Folgende Daten können in den Namen eingefügt werden:

• ein Text
  • eine Nummerierung (fortlaufende, zufällige Reihenfolge, nur bei gleichen Namen)

Der Nummerierungstyp "nur bei gleichen Namen" dient zur Vermeidung von Namenskonflikten und wird nur im Fall von Namensduplikaten eingefügt.

Die Anzahl der führende Nullen wird durch die Länge des Startwerts festgelegt (zb. 1, 01, 001). Mit dem "Schritt" legen Sie fest, um wieviel sich der Wert bei jedem Namen erhöht.

Im Bereich "Extra nummerieren", kann festgelegt werden, ob und wann die Nummerierung separat erfolgen soll.

• Ordner - die Nummerierung wird für jeden Ordner separat durchgeführt
    • Dateitypen - die Nummerierung wird je Dateiendung separat durchgeführt
    • Namen - die Nummerierung wird für sämtliche neuen Namen (z.B. falls mehrere Namen das gleiche Datum im neuen Namen enthalten) separat durchgeführt

• Metadaten
    • Foto-Aufnahmedatum
    • Exif-Daten (Kamerahersteller, Kameramodell, Fotograf, Beschreibung, Kommentar, Bildbreite, Bildhöhe, Horizontale/Vertikale Auflösung, Blitzverwendung)
    • Bild-Daten (Breite, Höhe, Horizontale/Vertikale Auflösung, Bittiefe)
    • Audio-Daten (Interpret, Album, Titel, Jahr, Kommentar, Track, Genre, Bitrate, Album-Interpret, Komponist, CD-Nummer)
    • IPTC-Daten (Land, Länderkürzel, Bundesland, Stadt, Ort, Titel, Fotograf, Bezeichnung, Anbieter, Quelle)
    • PDF-Daten (Autor, Titel, Thema, Schlüsselwörter, Erstellt mit, Erstellt von, Version, Seitenanzahl)
    • Video-Daten bei installierter Erweiterung (Breite, Höhe, Bildwiederholrate, TV-Norm, Seitenverhältnis, Audio-Codec, Video-Codec, Gesamt-Bitrate, Video-Bitrate, Audio-Bitrate, Audio-Kompression, Länge)
  • Eigenschaften von Dateien/Ordnern
    • Erstelldatum
    • Änderungsdatum
    • Elternordnername

Fügt den Namen eines übergeordneten Ordners ein.

• Dateigröße

Fügt die Dateigröße in den Namen ein. Zur Auswahl stehen verschiedene Einheiten, Dezimaltrennzeichen und die Anzahl der Nachkommastellen kann festgelegt werden.

• Prüfsumme

Fügt die Prüfsumme des Dateiinhalts ein. Zur Auswahl stehen folgende Hash-Funktionen: MD5, SHA1, SHA256, CRC32

• sonstige Daten
    • Namensliste

Ermöglicht es, in den Namen eine Zeile aus einer Textdatei einzufügen.

• heutiges Datum
    • zufällige Zeichen

Fügt zufällige Zeichen in den Namen ein. Dabei können die Anzahl der zu erzeugenden Zeichen sowie die Bestandteile der zufälligen Zeichenkette (Großbuchstaben, Kleinbuchstaben und/oder Ziffern) festgelegt werden.

• Dateiinhalt (Textdateien)

Fügt einen Bereich oder eine Zeile des Dateiinhalts in den Namen ein. Beispielswiese kann so der HTML-Titel oder ein Wert aus XML-Dateien zur Benennung verwendet werden. In den Optionen lässt sich der Dateityp und die Dateigröße einschränken.

• erstellte Definition

Fügt eine zuvor erstellte Definition in den Namen ein.

• eigener Name
      • Name einer enthaltenen Datei (zur Verwendung für Ordnernamen)
      • Name eines enthaltenen Ordners (zur Verwendung für Ordnernamen)
      • Name eines Elternordners
    • Teil des eigenen Namens
      • einen Zeichentyp
      • einen Bereich (definiert durch eine Positionsangabe, ein Suchwort, einen Zeichentyp oder einen regulären Ausdruck)